Curso ocorrerá durante a 2ª Feira Ambiental do Jardim Botânico, sábado (2/9), e as inscrições já estão abertas. Aprenda a preparar e se alimentar de forma saudável e ainda almoce o resultado de seu aprendizado!!!

Você se alimenta de forma consciente? Responder a essa pergunta é a proposta do minicurso Alimentação Consciente, que será ministrado pelo graduando em nutrição e terapeuta ayurvédico Adriano Caceres, um dos idealizadores do projeto Semente Nativa, que promove a chamada “culinária funcional”. Ao final da aula, o aluno ainda poderá “comer” o que aprendeu.  

Segundo Adriano, “alimentação consciente é a arte de se alimentar em consonância com as leis naturais e fisiológicas, através dos alimentos funcionais (…) não se trata de dieta ou moda, mas de uma prática alimentar fundamentada em bases científicas, utilizando alimentos em seu estado natural ou com a utilização mínima do sol ou do calor”. Ele também afirma que a proposta do curso e do projeto Semente Nativa é mostrar um novo mundo possível, “desde que a mudança comece dentro de nós, mais especificamente, em nossos intestinos”.

O curso vai ensinar técnicas dietéticas, como por exemplo não submeter os alimentos a altas temperaturas, o que preserva e aumenta o valor nutricional dos alimentos e explicará o significado do termo “alimento funcional” que, segundo Adriano, é “uma revolução no conceito de culinária e de alimentação (…) combinando os grãos, os cereais, as frutas, as hortaliças e outros alimentos funcionais, é possível fazer preparações culinárias que podem ter boa aceitabilidade e fazer sucesso, até mesmo entre os mais céticos”.

O curso também apresentará resultados científicos que comprovam o potencial terapêutico dos alimentos funcionais. “Mesmo quando os tratamentos médicos convencionais não se mostram tão eficientes, a dieta baseada em plantas pode reverter quadros clínicos extremamente graves (…) uma alimentação balanceada e com alimentação funcional restabelece a integridade do ambiente gastrointestinal e do terreno biológico, ou seja, uma reestruturação e uma desintoxicação profunda do organismo, que pode levar o indivíduo a experimentar uma saúde plena, que se mantenha ao longo dos anos”, informou Adriano.

Confira a programação do Minicurso de Alimentação Consciente

Primeira Parte – Aula Teórica:

  • O repensar da Alimentação
  • Nosso microbioma intestinal
  • Alimentos funcionais
  • Dicas para incluir alimentos funcionais no dia a dia
  • Saúde mitocondrial
  • Envelhecer sem ficar velho
  • Emagrecimento como consequência de uma boa saúde

Segunda Parte – Aula prática:

  • Germinação de Sementes;
  • Preparação do suco verde;
  • Preparação do sanduíche no pão folha;
  • Degustação de farofa de Girassol.
  • Carga Horária: 2 horas e meia
  • Data: 2/9/2017 – Sábado
  • Horário: 11h às 13h30
  • Local: Centro de Visitantes do Jardim Botânico de Brasília
  • Vagas Limitadas! – não incluso custo de entrada no JBB